【母乳から旨味!?】

> >

母乳からは旨味のもとであるアミノ酸が出ています。だから補完食には基本的に味付けは必要ありません。
砂糖・醤油・塩を使わないでね。もしくはほんの少しに…。
その代り、出汁はたくさん必要です!
離乳食は出汁の味のみにしましょう^ ^

 

かつお節のだしにはイノシン酸、昆布のだしにはグルタミン酸、干ししいたけのだしにはグアニル酸という旨味成分が含まれています。

母乳にはグルタミン酸がたっぷりです^ ^

グルタミン酸は体を作るもとになるたんぱく質(アミノ酸)の一種で、母乳の他、昆布やトマト、大豆など、海草や野菜類、豆類に多く含まれています。離乳食には昆布だしや野菜スープがよく使われますが、この味は赤ちゃんにとって本当に「お母さんの味」なのですね。

 

yjimage (4)

By